学校ブログ [キーワード検索]

学校ブログ

3学期 始業式

2017年1月10日 14時21分
今日の出来事

1月10日(火) に3学期始業式が行われました。
校長から3学期について講話がありました。各学年、目標をしっかりともち、学校生活を送れるようにしていきたいと思います。
    
(校長講話と校歌斉唱の様子)

また、バレー部とバドミントン部の表彰もありました。
夏からの練習の成果もあり、バレー部は港区1年生大会で見事、準優勝という結果を収めました。
   
(左からバレー部、バドミントン部の表彰の様子)

1年の始まりということもあり、本日から書き初めの展示も行いました。
  
(書き初めの展示の様子)
それぞれが思い思いに決めた漢字を書き、とても素晴らしい作品となりました。
新たな1年の始まり、校長講話にもありましたが、しっかりと目標をもって、1年間過ごしてほしいと思います。

バドミントン部 大会結果報告

2016年12月27日 12時00分

12月25日(日)に平成28年度港区ジュニア育成事業の大会が行われました。


2年生の部で、シングルス2位、ダブルス2位
1年生の部で、シングルス2位・3位、ダブルス優勝・2位という見事な成績を収めました。

次の大会でも結果を残せるように、より一層、練習に励み頑張ります!!

2学期 終業式

2016年12月22日 12時14分
今日の出来事

12月22日(木)に終業式が行われました。
校長から2学期の振り返りの話がありました。
 
(校長講話と校歌斉唱の様子)

終業式の後は、各学年に分かれて学年集会が行われました。


(学年集会の様子)

最後に、各学級で2学期最後の学活を行いました。

(学活の様子)
2学期は、合唱コンクールやもちつき大会などの行事がありました。どの行事にも積極的に、そして一生懸命に取り組む姿が見られました。
これから冬休みに入り、自由に使える時間が多くなります。健康面に気を付けて、勉強、部活、遊びと様々なことを有意義に過ごしてもらいたいと思います。

12月21日 食育推進献立~ほうとう かしわのひきずり 柚子はちみつゼリー~

2016年12月21日 15時33分
報告事項

12月21日(水)、食育推進献立~ほうとう かしわのひきずり 柚子はちみつゼリー~

港区では平成28年度より、行事食や地産地消などの食育を重視した給食を一部公費で提供する「食育の推進事業」を
実施します。今日は、三田中学校で第1回目の食育推進献立があり、テーマは「冬至献立」でした。

  
(今日の給食と献立)

かぼちゃを使用した山梨県郷土料理の“ほうとう”や、冬至の柚子を使ったゼリー、名古屋の
郷土料理である“かしわのひきずり”が提供されました。
2学期最後の給食ということもあり、たくさん食べている様子が多く見られました。

3年生 総合 集団討論

2016年12月15日 16時21分
3年生

12月15日(金)の総合的な学習の時間に集団討論を行いました。
    
(集団討論の様子)
「中学校の勉強について小学校6年生に話すときに、何を伝えることが大切か。」というテーマで集団討論を行いました。
集団討論をするグループとそれを観察し評価するグループに分かれて活動することで、それぞれが自分の課題をしっかりと把握することができました。
今後もこのような活動を続けていき、自分の意見をはっきりと伝えることや他の人の意見を聞くという力を身に付けさせていきたいと思います!!

出前授業(理科)

2016年12月15日 09時14分

12月15日(木)に御茶ノ水大学 サイエンス&エデュケーションセンターの特任講師の方をお迎えし、出前授業を行いました。
授業のテーマは「季節風」でした。
実験を通して、普段何気なく起こっている自然の現象について考えることができました。

(授業の様子)
  
(実験の様子) 時折「おー、回ってる!」という声が上がり、ケースの中で風が起こる仕組みを見ることができました。

もちつき大会

2016年12月13日 09時30分
報告事項

12月10日(土)にもちつき大会が行われました。このもちつき大会は、三田中学校の実行委員会が主催し、PTAと青少年対策三田地区委員会が協賛して行われました。

  
PTAや地域の方々は、朝7時から生徒たちのために、準備を行ってくれました。

  
PTA会長の「今年の嫌な事を忘れて、皆で楽しくおもちや豚汁をいただきましょう!!」というお話から、もちつき大会がスタートしました。

1年生→2年生→3年生の順に2校時~4校時で行われました。
各学年、おもちをついたり、おもちを食べたりして、とても楽しそうな様子でした!!

    
(餅つきの様子①)
1年生も初めてのもちつきでしたが、一生懸命、おもちをついて、たくさん食べていました。

       
(餅つきの様子②)
2年生、3年生になると、おもちや豚汁がおいしいのですぐに食べ終わってしまい、おもちや豚汁を配る場所には、お代わりをもらうための長蛇の列ができていました。
次から次へと来る生徒のために、もちちぎりの係り生徒やPTAの方々は、おもちを丸めて味付けに大忙しでした。

   
最後は、教室に戻り、感想を書きました。
生徒の中には、「たくさんの人の協力があってもちつき大会ができたことに感謝します。友達と一緒に美味しいおもちと豚汁食べられて良かったです。」という感想がありました。
本当に、たくさんの人がこのもちつき大会のために前日や当日の朝早くから、準備をしてくださいました。
みんなが笑顔で楽しくもちつき大会を行うことができたのも、たくさんの人の協力があったからです。
今後もPTAや地域と学校が協力し合い、より良い学校経営をしていきたいと思います。
協力していただいたPTAや地域の皆様方、本当にありがとうございました。