報告事項
1月19日(木)の給食は、2017年の大河ドラマ「おんな城主 直虎」の舞台となる、静岡県の郷土料理です。

(静岡県郷土料理~茶飯 静岡おでん キャベツのごまサラダ 抹茶ミルクゼリー 牛乳~)
静岡おでんは、白いはんぺんではなくイワシやサバを丸ごと練りこんでいる「黒はんぺん」を使用していることと、
青のりと出汁粉をかけて食べるのが特徴です。
給食時間になり、給食のサンプルケースをのぞく生徒たちは「おでんに青のりがかかってる!」と興味津々でした。
これからも生徒から喜ばれるような安全で美味しい給食を作っていきたいと思います!!
1年生
報告事項
今日の出来事
12月25日(日)に平成28年度港区ジュニア育成事業の大会が行われました。

2年生の部で、シングルス2位、ダブルス2位。
1年生の部で、シングルス2位・3位、ダブルス優勝・2位という見事な成績を収めました。
次の大会でも結果を残せるように、より一層、練習に励み頑張ります!!
今日の出来事
報告事項
12月21日(水)、食育推進献立~ほうとう かしわのひきずり 柚子はちみつゼリー~
港区では平成28年度より、行事食や地産地消などの食育を重視した給食を一部公費で提供する「食育の推進事業」を
実施します。今日は、三田中学校で第1回目の食育推進献立があり、テーマは「冬至献立」でした。

(今日の給食と献立)
かぼちゃを使用した山梨県郷土料理の“ほうとう”や、冬至の柚子を使ったゼリー、名古屋の
郷土料理である“かしわのひきずり”が提供されました。
2学期最後の給食ということもあり、たくさん食べている様子が多く見られました。