2月9日(木)の給食で青森のりんごが寄贈されました。
青森県のつがる弘前農業協同組合のご厚意により、港区の学校に青森のリンゴが贈呈されました。
つがる弘前農業協同組合より「リンゴの本場、青森県弘前産の美味しいリンゴを港区の子どもたちに味わって
もらい、寒い冬を元気に過ごしてほしい」との思いを込めて、築地東京青果商業協同組合等の仲立ちにより、
港区へのプレゼントが平成22年度より毎年実現しています。

(今日の献立、仙台麩丼、大根と小松菜の味噌汁、青森りんご)
早速今日の給食で青森のリンゴが提供され、生徒たちはとても喜んで食べていました。
今年の寒い冬も元気に乗り切ることができそうです!
毎年美味しいリンゴをありがとうございます。
報告事項
1月30日(月)に1年生を対象としたオーストラリア海外派遣の説明会が行われました。
実際に海外派遣に行った、2年生からの説明を聞き、1年生もオーストラリアや海外派遣の具体的なイメージを知ることができたのではないでしょうか。

質疑応答では、「オーストラリアで苦労したことは何ですか?」「オーストラリアにも部活動みたいなものはあるのですか?」などが聞かれてました。
1月24日(火)に2学年百人一首大会が行われました。
静かに読み手の声を聴き、札を取った後には歓声が上がる、まさに集中と静寂と白熱の競技となりました。

ご参観いただきました保護者の方々ありがとうございました。
2月2日(木)には1学年百人一首大会がございますので保護者の皆様ぜひご参観ください。
1月25日(水)の給食は第2回食育推進献立で、テーマは「東京都の地産地消献立」でした。
港区では本年度より、行事食や地産地消などの食育を重視した給食を一部公費で提供する「食育の推進事業」を実施しています。

(食育推進献立~明日葉ご飯 メダイの天ぷら とさかのりと野菜のゴマ和え 東京豚汁 牛乳~)
八丈島産の食材を使用した“明日葉ご飯”や“メダイの天ぷら”が提供され、更に牛乳も東京都産にこだわりました。
生徒達も「東京の食材を使った給食」ということに驚いていました。地産地消をすることで、新鮮な食材を提供したり、自動車での輸送距離が短いため、環境にも良いとされています。
これからも安全で美味しいだけではなく、環境にも優しい給食を提供していきたいと思います!!
3年生
報告事項