緊急情報
台風等への対応について
港区立幼稚園・小中学校では、気象・地震警報等発表時の対応を次のように統一しています。
〇午前6時の時点で港区に特別警報や暴風警報、暴風雪警報、大雪警報(気象庁またはNHKの気象情報)が発令されているときは、生徒は臨時休業になります。
〇生徒の登校や職員の出勤にかかる時間帯に、区内を通っている主要交通機関の計画運休(各主要交通機関またはNHKの交通情報)が見込まれている場合は、臨時休業といたします。
※大雨警報が出ていても暴風警報が発令されていなければ、授業は行います。安全に十分配慮して登校してください。また、保護者の判断で登校させない場合は、必ず学校に連絡を入れてください。2025年3月
新入生説明会について
お知らせ

港区からのお知らせ
新着情報
三田中学校紹介動画
学校ブログ
令和6年度 第24回卒業式
2025年3月19日 14時40分本日『令和6年度 第24回卒業式』が挙行され、98名の生徒が三田中学校を卒業しました。
朝の様子から卒業生の送別まで、卒業式の1日をお届けします。
○朝の風景
驚くことに、今朝はあられと雪が降りました。3年生の卒業を寂しがっているようでもあり、一面真っ白な景色は、何色にも染まっていく卒業生の未来を暗示しているようにも見えました。
○教室アート
登校した卒業生を出迎えたのは、綺麗な黒板アートです。昨日の午後に2年生が準備しました。
○最後の朝
廊下に掲示された祝電を見ながら登校した卒業生たち。胸花をつけ、直前の歌練習を行いました。
先に会場に入った在校生も、最後の歌練習と動きの確認を行います。
来賓の方々もご入場されます。ご多用の中お越しいただき、誠にありがとうございました。
◇卒業式
○入場
学級担任を先頭に、卒業生が入場します。大きな拍手が鳴り響きます。
○国歌斉唱
○卒業証書授与
学級担任が呼名し、卒業生が証書を受け取ります。練習の成果もあり、全員がよどみない動きで、とても立派です。
]
○校長式辞
学校行事のエピソードを織り交ぜながら、卒業生が1・2年生に見せてくれた背中、三田中愛、三田中魂についてお話されました。
それに加えて、渡辺和子さんの「置かれた場所で咲きなさい」という言葉と、三田中学校校歌の「自由と責任 胸に深く問えば 真理の扉は開く」というフレーズを引用しながら、卒業生の背中を押してくださいました。
境遇は選べなくても、生き方は選ぶことができます。一人ひとり違った環境でも、根を張り、大きな花を咲かせてほしいと思います。
○祝辞
港区副区長様より、ご祝辞をいただきました。
今後の人生で大切にしてほしいことを2つお話しいただきました。1つ目は「文化や価値観の違いを理解し認め合うこと」で、2つ目は「未知の世界へチャレンジすること」です。胸に刻んでほしいと思います。
○祝辞
続いて、PTA会長様より、祝辞をいただきました。
今から15年前、当時15歳だった大谷翔平選手は、イチロー選手や松井秀喜選手の活躍に目を輝かせていたそうです。それから15年が経ち、今では野球界を代表するスターになりました。
卒業生の皆さんが、生まれてから今までの15年間で大きく成長したように、これからの15年間の成長も計り知れないものになると、力強くお話しいただきました。自分の道が最良の道になることを信じて、努力していってほしいと思います。
○来賓紹介
ご多用にもかかわらず、たくさんのご来賓の方々にご臨席いただきました。誠にありがとうございました。
○送辞
卒業生から学んだ積極性と優しさ、卒業生と分かち合った笑顔と悔し涙、卒業生から受け継ぐ三田中魂について、表現豊かに述べてくれました。
感謝と祝福と応援の気持ちがこもった、温かいメッセージを送りました。
○在校生合唱『そのままの君で』
感謝の気持ちが歌声に乗って、胸に染み渡る合唱でした。
○答辞
先輩たちに憧れた1年生、仲間の大切さに気づいた2年生、最上級生として苦悩し、努力し、飛躍した3年生という中学校生活を、涙ながらに振り返ってくれました。
最後には、仲間と家族への感謝の気持ちを伝えてくれました。
○卒業生合唱『あなたへ―旅立ちに寄せるメッセージ』
3年間の集大成にふさわしい、美しくて力強い合唱でした。
○校歌斉唱
卒業生にとって、最後の校歌斉唱です。この美しい旋律が、いつまでも耳の中に残っていてほしいと思います。
○退場
割れんばかりの拍手と吹奏楽部の奏でる音楽が、卒業生を送り出します。
今日の給食
4月11日(木)の給食
2024年4月11日 13時41分~本日の給食~
ごはん ヤンニョムチキン もやしのナムル トックとわかめのスープ
ヤンニョムチキンとは、鶏のからあげにコチュジャンやニンニクなどで作ったヤンニョムソースを絡めた韓国料理になります。
↑本日のヤンニョムソースは、ねぎやニンニクなどの薬味を使用して手作りしました。
↑本日の汁物は、韓国料理にちなんでトックを使用したスープにしました。