令和7年度 学校紹介動画
緊急情報
台風等への対応について
港区立幼稚園・小中学校では、気象・地震警報等発表時の対応を次のように統一しています。
〇午前6時の時点で港区に特別警報や暴風警報、暴風雪警報、大雪警報(気象庁またはNHKの気象情報)が発令されているときは、生徒は臨時休業になります。
〇生徒の登校や職員の出勤にかかる時間帯に、区内を通っている主要交通機関の計画運休(各主要交通機関またはNHKの交通情報)が見込まれている場合は、臨時休業といたします。
※大雨警報が出ていても暴風警報が発令されていなければ、授業は行います。安全に十分配慮して登校してください。また、保護者の判断で登校させない場合は、必ず学校に連絡を入れてください。2025年10 月
小学生の保護者の方へ
今年度の学校説明会・オープンキャンパスは終了しました。
新入生保護者説明会の情報を随時更新します。
メニューもしくは以下からご確認ください。(以下昨年度)
新着情報
学校ブログ
6月9日(月)の授業です。
2025年6月9日 15時13分3年生は修学旅行の疲れが取れたでしょうか。授業の様子を紹介します。
1年生 英語
音楽 「Let's search for Tomorrow」 のパート練習をしていました。
保健体育 体力テストで、握力を測っていました。2回目の記録の方が低くなってしまうようです。
2年生 数学
社会
技術
3年生 国語
理科
社会
3年生はまだ少し疲れが取りきれていない人もいるようです。無理をしないでくださいね。
今日の給食
11月19日(金)の給食
2021年11月19日 13時10分
~11月19日(金)の献立~
ご飯・手作りさつま揚げ・野菜の梅おかか和え・赤だし味噌汁・エコふりかけ
11月24日は「和食の日」です。和食は、2013年にユネスコの無形文化遺産に登録されました。だしの旨味や季節の移ろいの表現、年中行事など、和食の魅力はたくさんあります。練り製品は約900年、味噌は約1300年の歴史があります。本日は、日本伝統の食文化を味わいました。
▼さつま揚げは、タラやトビウオ、豆腐、人参、ごぼうなどを混ぜ合わせて作りました。トビウオは「アゴ」とも呼ばれ、旨味が強い魚です。
▼赤だし味噌汁は、八丁味噌を使用しました。
▼本日は環境強化週間の最終日でした。環境に配慮し、味噌汁のだし取るために使用したかつお節を再利用して、ふりかけを作りました。
お知らせ
