三田中には「休み時間」が、ない?

2018年7月13日 09時35分

一般的に、中学校では、授業と授業の間の10分間を「休み時間」と言いますが、三田中では「準備時間」と呼んでいます。「授業に臨む準備の時間」としているのです。準備時間に授業に必要なものを準備します。また、クラスから特別教室に移動します。体育では、体育館や校庭への移動、その他の教科も、社会科室、理科室、家庭科室、美術室、コンピュータ室、国際科教室などたくさんの特別教室があります。チャイム始業ができるように、全員で努力しています。ですから、そういう意味では三田中には「準備時間」はあっても、「休み時間」は、ないのです。

*美術の授業です。美術室に向かっています。そして、チャイムが鳴るころには、廊下には誰もいなくなりました・・・・。

*体育で地下1階にあるプールに移動中です。今日も、「準備時間」を活用して、全員で「チャイム始業」に取り組んでいます。