【港区教育委員会からのお知らせ】

三田中学校紹介動画

各学年入口

港区からの配信メールでもお知らせがありましたが、気象・地震警報等発表時の区立幼稚園、小中学校の対応についてお知らせいたします。以下のリンクからご確認ください。

気象・地震警報等発表時の区立幼稚園、小中学校の対応について

港区教育委員会より

7月からの通常登校について、港区教育委員会より以下のように通知がありましたので、お知らせいたします

① 【保護者向け】幼稚園、小中学校における7月以降の教育活動について.pdf

東京都教育庁より  都立入試に関する情報です。

中学校等の臨時休業の実施等を踏まえた令和3年度東京都立高等学校入学者選抜等における配慮事項について.pdf

クラスごとの詳細については、各学年のページからご覧ください。

臨時休業中における「学びの支援サイト」の情報について
 東京都教育委員会のホームページに、家庭学習の課題設定や保護者の支援に関する情報等が掲載されている「学びの支援サイト」があります。
 三田中学校のホームページからでも入れるように設定しましたので、どうぞご活用ください。 令和2年5月19日

「学びの支援サイト」

「まなびポケット」の申込に関するお願い
臨時休業期間の取組として行っている「まなびポケット」の申込について教育委員会より訂正です。
✕申込の際にはメールタイトルに「三田中学校」、本文に「生徒の学年と氏名」「保護者氏名」「メールアドレス」を明記したうえで送信してください。
申込の際には本文に「三田中学校」「生徒の学年と氏名」「保護者氏名」「メ ールアドレス」を明記したうえで送信してください。
※学校名はメールタイトルではなく、本文への記載をお願いいたします。

三田中学校 保護者様へ
①三田中学校ホームページに学年用ページ(パスワードが必要)を開設いたしました。
②緊急連絡用のメールアドレスができました。
 ※パスワード・アドレス等は送付いたしました資料に明記しています。そちらをご覧ください。

【港区教育委員会から《学習支援コンテンツポータルサイト》のお知らせ】
文部科学省から、臨時休業期間中の児童生徒の学習の支援方策の一つとして、公的機関等が作成した、
児童生徒及び保護者等が自宅等で活用できる教材や動画等を紹介する「臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト(通称「子供の学び応援サイト」) 」が開設されましたのでご活用ください。

令和2年度 三田祭〈体育の部〉 開催のご案内

「令和2年度 三田祭〈体育の部〉」を下記の通り、実施いたしますので、ご案内申し上げます。

本校在籍の保護者の方は、令和2年度 三田祭〈体育の部〉開催のお知らせをご覧ください。

1 日 時 令和2年10月31日() 9:00~12:30

2 会 場 本校校庭

3 お願い

・感染拡大予防として、マスクの着用をお願いいたします。また「密」を避けるためにも、参観の際には、一家庭2名までといたします。ご協力よろしくお願いいたします。

・今年度、在校生のご家族のみの参観とさせていただきます。そのため、申し訳ございませんが、地域の方、卒業生(ご家族としての卒業生は別)および近隣の小学生などによる参観はご遠慮いただいております。

三田祭.pdf

・「
学校だより 令和2年10月号」を更新しました。(10/5更新)

・「年間行事予定」を更新いたしました。(6/10更新)

・「学校概要」の校歌の欄に動画を更新しました。
(4/20更新)

学年ページに「先生からのコメント」②を更新しました。
(4/20更新)

学年ページに「先生からのコメント」を更新しました。(4/13更新)

・「R2 学校経営計画
」を更新しました。(4/13更新)

学校の様子が動画でご覧になれます。ぜひご視聴ください。こちらからもご覧になれます。

港区緊急メール配信システムへの登録がまだの方は登録をしてください。

2020/10/29new

10月29日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 主担302

~10月29日(木)の献立~
ご飯・豚肉と野菜のしょうが炒め・もやしの磯和え・里芋の味噌汁
12:46 | 投票する | 投票数(0)

2020/10/12

校庭・全校朝礼・表彰

とても空気が澄んだ中、校庭で全校朝礼を実施しました。
朝礼後、バレーボール部(女子)とソフトテニス部の表
彰を行いました。おめでとうございます!

*校長講話

*新しい先生の自己紹介

*表彰
ソフトテニス