地域防災訓練(1年生)

2019年1月18日 14時18分

本日、5,6校時を使い1年生が地域防災訓練を実施しました。大きな災害が起こった時に地域の人材として中学生の活躍が期待されています。体育館で、担架で人を運ぶ訓練やマンホールトイレの組み立て、家庭科室でアルファ米炊飯など芝地区総合支所、高輪地区総合支所、芝消防署(三田出張所)、保護者の方々のご指導やご協力を得て、成果のある訓練ができました。関係の皆様、本当にありがとうございました。

*芝地区総合支所、高輪地区総合支所、芝消防署(三田出張所)、保護者の皆様、本日は、大変お世話になりました。

*担架で人を運ぶ訓練をご指導していただきました。慎重に、真剣に取り組みました。

*マンホールトイレの組み立ての訓練を行い、どのグループも上手く組み立てられました。

*アルファ米の炊飯を実施しました。保護者の方にお湯を沸かすのを手伝っていただいて、しゃもじで取り分けました。