5月24日(火)の給食

2022年5月24日 13時32分

~5月24日(火)の献立~

わかめご飯・巣ごもり卵・ごぼうサラダ・豆腐のすまし汁

主菜の巣ごもり卵は、野菜のソテーの中に卵を割り落して焼いた様子を、鳥の巣に見立てた料理です。野菜には、ピーマンも使用しています。ピーマンは、とうがらしの仲間です。原産国であるアメリカの熱帯地域では、紀元前6500年頃には、とうがらしが食べられていたと考えられています。その後、大航海時代にヨーロッパに伝わり、改良されて辛みが抑えられたピーマンが誕生しました。一般的に売られている緑色のピーマンは、未熟な状態で収穫されますが、収穫せずに放っておくと、熟して赤色やオレンジ色に変化していきます。