5月25日(水)の給食

2022年5月25日 16時39分

~5月25日(水)の献立~

回鍋肉丼・ワンタンスープ・スイートポテト

スイートポテトには、牛乳・生クリーム・バターといった乳製品を使用しています。搾った牛のミルクを「生乳」と言い、それを加熱殺菌したものが「牛乳」です。生クリームは、生乳を濃縮して乳脂肪分の割合を多くしたもので、牛乳よりも濃厚な味わいです。バターは、生クリームを撹拌させて取り出した脂肪分を固めて練り上げたものです。さつまいもだけでは出せない滑らかで濃厚な味わいとなりました。

▼朝、食器が割れていないかや汚れがないかを一枚一枚確認し、安心安全の給食提供に努めてくださっています。