学校ブログ

食育推進献立

2017年1月25日 13時36分

1月25日(水)の給食は第2回食育推進献立で、テーマは「東京都の地産地消献立」でした。
港区では本年度より、行事食や地産地消などの食育を重視した給食を一部公費で提供する「食育の推進事業」を実施しています。

(食育推進献立~明日葉ご飯 メダイの天ぷら とさかのりと野菜のゴマ和え 東京豚汁 牛乳~)

八丈島産の食材を使用した“明日葉ご飯”や“メダイの天ぷら”が提供され、更に牛乳も東京都産にこだわりました。

生徒達も「東京の食材を使った給食」ということに驚いていました。地産地消をすることで、新鮮な食材を提供したり、自動車での輸送距離が短いため、環境にも良いとされています。
これからも安全で美味しいだけではなく、環境にも優しい給食を提供していきたいと思います!!