被災地支援 給食

2016年10月28日 17時50分
今日の出来事

今日の給食では、予定を変更して、鳥取県産の梨を出しています。

10月21日に起きた鳥取県中部の地震により、鳥取県では栽培していた梨が枝から大量に落下してしまいました。
鳥取県北栄町と「商店街有効都市の基本協定」を結んでいる港区では、支援のため、良好な状態の梨を買い取り、受け入れることになりました。
今回の梨はJA鳥取中央より「王秋」という梨が送られてきました。
港区では、一部の小・中学校や保育園で給食に使用される他、ヒューマンぷらざまつりやサイエンスフェスタ、新橋の全国交流物産展でも配布・販売される予定です。
今回の給食を通して、生徒達には、被災地・被災者の方々への支援の想いを共有してもらえたらと思います。