オリンピック・パラリンピック教育講演会

2019年3月12日 16時10分

3月12日(火)5,6校時、第1学年は、元パラリンピック選手の千葉祇暉(ちばまさあき)氏を講師としてお迎えし、「元パラリンピック選手がいま伝えたいこと」というテーマで、オリンピック・パラリンピック教育講演会を実施しました。日本の社会は、まだ、障害者に対して差別があること、社会的弱者に対して勇気を出して声をかけてほしいことなどのお話がありました。終始、楽しく、元気をいただく講演でした。ありがとうございました。

*まだ、日本社会には、障害者に対する差別がある。ご自分の差別された経験のお話を紹介してくださいました。

*「結果、努力する過程、場面によってはその両方が大切です」*実際の車イス陸上競技の映像も見せていただきました。

*最後に、生徒代表がお礼の言葉を述べました。