不審者対応訓練・薬物乱用防止教室

2018年11月26日 16時03分

11月26日(月)6校時、三田警察署の協力のもと、不審者対応訓練と薬物乱用防止教室を実施しました。校内に不審者が侵入した想定で、生徒自身による不審者の教室侵入を防ぎ、安全を確保する訓練や教職員の不審者への刺股やネットランチャーを使った、組織的で迅速な訓練を行いました。その後、体育館に移動し、薬物乱用防止についてのビデオを視聴し、三田警察署の方の講話を聞きました。

*刺股を使った訓練。三田警察署の方から、使用上の様々なポイントをご指導いただきました。

*ネットランチャーを使った訓練。             *ネットランチャー

薬物乱用防止教室

*様々な薬物について学びました。身体・精神への悪影響や法律・処罰の規定についても学びました。