平成28年度 港区立中学校音楽鑑賞教室

2016年12月6日 13時57分
報告事項

12月6日(火)に港区立中学校音楽鑑賞教室が行われました。
港区六本木にあるサントリホールで、東京フィルハーモニー交響楽団の演奏を聴きました。

(サントリーホール前の様子)

サントリーホールは日本でも有数の素晴らしい響きのホールです。
また、東京フィルハーモニー交響楽団は日本最古の歴史と伝統をもつオーケストラです。
鑑賞教室では、全6曲を演奏していただき、聴いた瞬間に鳥肌が立ったという生徒がいるくらい、素晴らしい演奏でした。

(帰校後の感想用紙記入の様子)
学校に帰ってからは、各学級で感想用紙に記入しました。

素晴らしいホールで、歴史のある楽団の演奏を生で鑑賞できることやパイプオルガンの演奏を聴く機会は、そうあるものではなく、とても貴重な体験をしました。
素晴らしい音色を耳と目と肌で、存分に感じた音楽鑑賞教室になりました。
本当に素晴らしい演奏を聴かせていただき、ありがとうございました。