学校ブログ

食育推進献立~3年生の卒業お祝い献立~

2017年3月16日 16時49分
今日の出来事

食育推進献立~3年生の卒業お祝い献立~
(鯛めし 松風焼き 蓮根と牛蒡の金平 鯛のすまし汁 花みかん)

3月16日(木)の給食は第3回食育推進献立で、今回のテーマは「3年生の卒業を祝う鯛めし献立」でした。

港区では本年度より、行事食や地産地消などの食育を重視した給食を一部公費で提供する「食育の推進事業」を実施しています。
ハレの日を代表する縁起物の鯛を炊き込んだ鯛めしや、鯛のアラから出汁をとったすまし汁が提供されました。

3年生は今日で中学校生活最後の給食となりました。
これからは自分で考えて食べる機会が増えていくので、3食バランスよく、心身ともに健康的な生活を送ってほしいと思います。