1学年 応急救護講習

2016年9月15日 18時44分
1年生

9月15日(木)の5、6校時に、「応急救護講習」が行われました。

本日は東京消防庁から、講師の方をお招きして、講習をして頂きました。

最初に、心臓マッサージの詳しいやり方の説明を受けました。

(講習の様子)
その後、全員が一人ずつ心臓マッサージの実習を行いました。
心臓マッサージは身体全体を使って行うため、生徒たちも一生懸命に取り組んでいました。

続いて、AEDの講習も行いました。
訓練用のAEDを使用して、グループになってAEDの使い方を学びました。
「大丈夫ですか?」と大きい声を出して、実習に取り組んでいました。

(AEDの実習の様子)

最後は、講習をして頂いた、消防庁の方々に、お礼の言葉を述べました。

事故や病気は、いつどこで起きるかは誰もわかりません。しかし、いつどこでも応急手当は行えます。
心臓マッサージやAEDの使い方を知っているだけで、一つの命が助かる場合もあります。
その時に備えて、一人一人がしっかりとした知識をもち、実践できるように指導していきたいと思います。
東京消防庁の皆様、ご多忙な中、貴重な体験をさせて頂き有難うございました。